Lifestyle | Обыкновенные удовольствия | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


По следам Кастанеды и не только...

... отправилась я в небольшой и весьма колоритный городок Оахака (произносится быстро и ударение на вторую "а"). Его название произошло от названия дерева, которое там произрастает, и звучит как Оахэ (ударение на "а"). Город Оахака значительно южнее Мехико, там очень сухо, тепло и солнечно.

Это необычное место притягивает к себе людей искусства и считается своеобразной художественной "Меккой" Мексики. И это оправдывается: действительно, очень много галерей на такой небольшой город, много разнообразных видов творчества. А еще здесь необычайно вкусная традиционная еда.

Вокруг города целая россыпь удивительных маленьких поселков (pueblos – букв. небольшой городок, местечко; от слова "народ" – pueblo). Я провела в этом городе неделю и меня привело туда не столько любопытство творческого уклона, сколько иррациональная тяга к уединенному созерцанию и сильное желание ощутить энергию мест, о которых часто упоминал Кастанеда. Помните настроение книги Габриэля Гарсия Маркеса "Сто лет одиночества"? Так вот, это как раз где-то рядом. Ощущение бренности присутствует.

Оахака радует разнообразим цветов и красок, домишки и улочки ровно-прямоугольные, аккуратные, приветливые и невысокие – город, в основном, двух-трехэтажный. Также здесь много католических храмов, окруженных живописными горами.

Вблизи города множество интересных мест: археологически ценных и просто небольших поселков, славящихся разнообразными местными ремеслами. Это древнее место под названием Митла. И, конечно, католический храм, возведенный испанцами на месте разрушенных ими же древних построек.

Monte Albán – один из очагов древней цивилизации сапотеков.

Мне посчастливилось путешествовать по этим местам на мотоцикле с одним из моих новых друзей. Само по себе путешествие по горным дорогам, по местам, непопулярным у туристов, позволило мне заглянуть в жизнь Мексики как бы изнутри. В результате я имею более объективный взгляд на реалии существования людей здесь. На данный момент мое ощущение очаровонности этой страной еще более окрепло и продолжает обогащаться и расти с каждым днем.

Путь из Оахаки до Мехико на мотоцикле среди гор в течение 5 часов – это волшебно!.. Я и не мечтала о таком! Также для меня стало открытием чувство счастливого нетерпения, которое охватило меня при мысли о возвращении в Мехико. Оказывается я уже успела очень привязаться к этому городу и полюбить его!

Пока продолжаю быть здесь, но надеюсь съездить и в другие красивые и интересные города и места этой удивительной страны.

Маша Куцкова