| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Точка невозврата

Бывает, что человек устал. Не просто устал, а устал настолько, что больше не имеет сил выносить свою жизнь и, что самое опасное, не имеет сил желать. Желать пытаться изменить что-либо или желать чего-либо в принципе. Его ресурс как будто иссякает, батарея разряжается полностью и в такие моменты он просто отключается. Экран чернеет, а провод и розетка для подзарядки отсутствуют.

Такие моменты бывают различной силы, насыщенности и продолжительности, и проживать их довольно сложно. Часто усугубляется это ещё и тем, что именно в это время, когда так нужна поддержка, помощь – её нет. Парадоксальным образом те, кто мог бы поддержать в этот момент, исчезают. Не специально, просто так получается. Потому что так надо.

Так надо потому, что каждый из нас проходит свои рубежи зрелости, и по окончании очередного периода обучения, проживания порции опыта, происходит экзамен нашей силы, проверка на усвоение пройденного материала.  Человек остается один на один со своим опытом, со своей болью и он должен сделать выводы, выучить свои уроки. И это испытание нужно прожить в одиночестве. Как экзамен в школе: шпаргалки не разрешаются, книги тоже, только ты и твои знания, никаких подсказок.

Порой испытание настолько сложное, что, кажется, невозможно пережить. И тогда приходит парадоксально прекрасное чувство под названием Отчаяние.

Правда в том, что отчаяние – это та точка невозврата, дно, оттолкнувшись от которого возможно вынырнуть в ином месте, преобразив себя, свою жизнь. Отчаяние – это ступень и возможность прекрасной трансформации. Не надо бояться отчаяния.  Если человек опустил руки от бессилия изменить что-либо, то… пусть он побудет с опущенными руками некоторое время, позволив себе слабость. Но недолго, ибо необходимо будет вернуть себя самого в центр себя.  Поверить в себя и в смысл всего, что происходит, даже если этот смысл пока не очевиден. Помнить всегда, что каждый из нас проживает свой опыт внутри себя самого, но все мы вечно связаны.

Когда тяжело, знайте – есть кто-то (и нас таких очень много!), кто также проживал и проживает сложные времена. И сердца этих людей открыты в любой момент для помощи вам, потому что они знают, что такое боль. Хоть это и сложно, но в момент бессилия можно попробовать просто закрыть глаза и представить, что прямо сейчас есть люди (пусть не рядом, пусть вы их не видите, не знаете), которые чувствуют сострадание, знают о том, как вам тяжело. Представьте, что прямо в этот момент они излучают любовь из своего сердца в ваше уставшее сердце, окружая вас заботой, любовью и пониманием.

Я желаю вам уметь быть слабыми и оставаться при этом сильными, потому что вы на это способны, иначе вас здесь бы просто не было.

Маша Куцкова