| Анкета розыгрыша | Список участников | Победители |


Домашняя библиотека

Розыгрыш проходит с 14.03 по 24.04

Виктор Широков, Москва

А. Дюма, "Граф Монте-Кристо"

...никогда не забывайте, что, пока не настанет день, когда Господь отдернет пред человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключаться в двух словах: ждать и надеяться.


Анна Петрова, Москва

М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.


Леонид Кучеров, Санкт-Петербург

Стивен Кинг, "Оно"

Ребенок, родившийся слепым, даже и не подозревает, что он слепой, до тех пор, пока кто-нибудь не скажет ему об этом. Даже тогда он будет иметь самое смутное представление о том, что такое слепота; только зрячие знают, что это такое.


Маргарита Щелкова, Самара

Маурин Ли, "Танцующие в темноте"

Когда люди покупают дома, они редко задумываются о прежних владельцах, каким бы старым ни был дом. Для них его история начинается с того момента, когда они там поселяются.


Лидия Кривоносова, Москва

Стефан Цвейг, "Письмо незнакомки"

Я никогда не оставляла тебя: неотступно, с напряжённым вниманием следила за тобой, но для тебя это было так же незаметно, как напряжение пружины часов, которые ты носишь в кармане и которые во мраке отсвечивают и отмеряют твои дни и сопровождают тебя на твоих путях неслышным биением сердца, а ты лишь в одну из миллионов отстукиваемых ими секунд бросаешь на них беглый взгляд.


Дмитрий Рогозин, Екатеринбург

Роберт Музиль, "Человек без свойств"

Возможности пробуждают реальность, и нет ничего нелепее, чем отрицать это.
 


Любовь Николаева, Хабаровск

Робин Шарма, "Монах, который продал свой "Феррари"

Живя в обществе, мы привыкаем слишком поспешно судить о многом. Если человек делает то, что нам не нравится, мы тут же навешиваем на него ярлык: «плохой», или «бессердечный», или «эгоист», или «властолюбивый». Но я понимаю, о чём ты говоришь: мы рассматриваем ситуацию слишком поверхностно. Чтобы найти истину, нужно копнуть гораздо глубже. Быть ищущим – значит доискиваться истины о том, что происходит в данной конкретной ситуации или в жизни в целом...
 


Нина Котова, Москва

Элизабет Гилберт, "Есть, молиться, любить"

В йоге считается, что причиной человеческих невзгод является всего лишь ошибочное понимание того, кто мы такие. Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, которая смертна и живёт наедине со своими страхами и обидами. Мы ошибочно полагаем, что наше ограниченное маленькое эго и есть вся наша сущность. Мы не осознаем нашу более глубокую, божественную природу.


Валерия Ростова, Нижний Новгород

Дэниэл Киз, "Цветы для Элджерона"

В стене, отгородившей мой мозг от остального мира, появилась огромная дыра, и я вышел сквозь нее.


Николай Осокин, Нижний Новгород

Сара Униман, "Когда бог был кроликом"

Её стакан был не только наполовину полон, но к нему словно прилагалась гарантия постоянного пополнения.


Михаил Булгаков, Москва

Поппи Брайт, "Рисунки на крови"

Внезапно его поразило как громом: в этом тоже есть власть. Такая же осязаемая, как удар в лицо, такая же безусловная, как хруст черепа под молотком. Власть заставить человека сходить с ума от удовольствия, а не от страха и боли. Держать в своей власти каждую клеточку тела другого.


Георгий Бутов, Калуга

Генри Миллер, "Тропик рака"

А когда в Париж приходит весна, даже самый жалкий из его обитателей должен чувствовать, что он живет в раю.


Наталия Розова, Мурманск

Энн Бершерс, "Последнее лето - твое и мое"

Все на свете хрупкое. И особенно все красивое.


Мария Круглова, Мурманск

Эрнест Хэмингуэй "Старик и море"

Большинство людей бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и разрежут на куски. «Но ведь и у меня, — подумал старик, — такое же сердце, а мои ноги и руки так похожи на их лапы».


Станислав Рогожин, Санкт-Петербург

А. Карелин "К жизни надо относиться жадно"

Жадно, но не нагло. Это как узаконенный эгоизм. Быть жадным до жизни, не значит, прожигать жизнь, тем самым только обворовывая себя. Нужно стремиться сделать больше, но при этом на ноги нельзя наступать. Нужно помнить, что ты не один, вокруг тебя люди. Но нельзя также и приспосабливаться, прислоняться к чужой спине. Нужно всегда оставаться самим собой. Черчилль называл это роскошью. Да, это роскошь. Но эта та роскошь, которая делает человека внутренне свободным.


Зиновий Брандт, Смоленск

Джулия Кэмерон, "Право писать"

Мозг человека обожает писать. Ему нравится давать явлениям названия, находить ассоциации и отличия. Подбирать слова — как выбирать яблоки: вот это, похоже, вкуснейшее.


Ирина Щедрина, Одинцово

Мне просто нравиться быть любимой! Неужто это так ужасно и безнравственно с моей стороны? Мне хочется влюбить в себя всех мужчин на свете...


Сергей Шитов, Санкт-Петербург

Но его настиг злой рок: он поступил в университет, и его блестящий интеллект, впитывая изо дня в день затасканные сентенции тамошних профессоров, прискорбно померк.


Людмила Сколовская, Раменское

Нацуо Кирино, "Нежные щечки"

Словно часы из плоти и крови, постепенно взрослеющие дети... отражают невидимый человеческому глазу ход времени.


Александр Заборщиков

Виктор Семенов, "Механизмы"

Жизнь - это люди. Любишь жизнь - люби и людей.


Показать еще

Никита Нежин, Новосибирск

Бен Хетч, "Всюду третий лишний"

То, что тебя кто-то любит, в действительности не так важно — важно то, чтобы рядом был человек, которого есть за что любить.


Зоя Шевченко, Вязьма

Мария Арбатова, "Семилетка поиска"

Разошлась — сделай зачистку... Вещи, книги, компьютер, старые зубные щётки, фотки, коробки от подарков... Всё на помойку. Иначе новый не войдёт, ему просто некуда будет.


Виктория Леонтьева, Санкт-Петербург

Алексей Иванов, "Географ глобус пропил"

Кто сказал, что я неудачник? Мне выпала главная удача в жизни. Я могу быть счастлив, когда мне горько.


Ульяна Темникова, Москва

Александр Прозоров, "Меч Эдриджуна"

Мужчины, они разные, мадам Вантенуа. Иные любят так страстно, что готовы истязать себя, лишь бы их возлюбленная была счастлива. Другие любят так страстно, что скорее уничтожат любимых, нежели допустят, чтобы те оказались в чужих руках. Разные мужчины просят разные амулеты.


Роман Сальков, Новосибирск

Филип Пулман, "Тень Полярной звезды"

Боль и страдание, и печаль — да, они существуют, но это еще не все, и это пройдет. Мир восхитителен, как игра солнечных лучей на воде. Энергия есть вечное блаженство...


Сергей Зуев, Балашиха

Макс Фрай, "О любви и смерти"

В том месте головы, где у нормальных людей обычно растет простая человеческая рожа, у этого гада помещались огромные лучистые глаза, бледный высокий лоб мыслителя, гордый индейский нос, высокие скулы, элегантно небритые впалые щеки и яркий чувственный рот, сложившийся, впрочем, в улыбку, настолько приветливую, что пришлось, не сходя с места, простить ему неуместную красоту, выдающийся рост, романтический загар, мускулистые руки, большую пиратскую серьгу в по-девичьи аккуратном ухе и прочие вопиющие проявления чудовищной бестактности.


Валентин Строганов, Екатеринбург

Михаил Ланцов, "Помазанник из будущего. Жезлом и кровью"

«Человек может бесконечно смотреть на три вещи: горящее пламя, текущую воду и то, как другие работают». Говорят, что последний элемент этой поговорки – обычная шутка, однако это не совсем так. Действительно, можно очень долго наблюдать за тем, как работают другие, но не абы кто, а мастера, профессионалы. Причем их профессия не важна. Дело в том, что со стороны кажется, будто мастер ленится, а быстрый и качественный результат получает словно по мановению волшебной палочки. Этакие сонные волшебники. И лишь приглядевшись, человек начинает осознавать, что дело не в лени, а в том, что их движения экономичны, точны, плавны и выверены. Ни одного лишнего взмаха. Ни одного лишнего поворота. Их работа сродни искусству, наблюдение за которым дает обретение покоя и гармонии, то есть позволяет осуществить мощную психологическую разрядку.


Катерина Львовская, Москва

Патрик Зюскинд, "Голубка"

Если человека лишают этой одной, самой важной свободы, а именно свободы по собственной необходимости удаляться от других людей, тогда все другие свободы ничего не стоят.


Анастасия Шелкунова, Дмитров

Вирджиния Вулф, "По морю прочь"

Люди не то чтобы жестоки или желают ранить ближнего, дело даже не в их глупости, но, по ее наблюдениям, в жизни обычного человека так мало сильных чувств, что, заподозрив их в чужой жизни, они ведут себя, как ищейки, почуявшие запах крови.


Георгий Бежецкий, Хабаровск

Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине"

Думать — это значит извернуться, сфинтить, сблефовать, обвести вокруг пальца...


Максим Шевченко, Москва

Ричард Бах, "Мост через вечность"

Каким бы ни был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти.


Людмила Зайцева, Санкт-Петербург

Бернар Вербер, "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"

Ты продвигаешься вперед в слоях общества успешнее и быстрее, если умеешь соблазнять, объединять убийц, распространять дезинформацию, чем если способен изобретать новые вещи и концепции.


Роман Ховрин, Тула

Эдгар Аллан По, "Колодец и маятник"

Тот, кто не падал в обморок, никогда не различит диковинных дворцов и странно знакомых лиц в догорающих угольях; не увидит парящих в вышине печальных видений, которых не замечают другие, не призадумается над запахом неизвестного цветка, не удивится вдруг музыкальному ритму, никогда прежде не останавливавшему его внимания.


Зинаида Курбаева, Москва

Януш Леон Вишневский, "Любовница"

Я поняла, что никогда он не будет только моим мужчиной. Иметь его всецело можно только на время.


Валентина Найденова, Нижний Новгород

Кассандра Клэр, "Город небесного огня"

Прощать надо ради себя, а не ради кого-то. Злиться – пустая трата времени.


Анастасия Немко, Хабаровск

Катя Метелица, "Дневник Луизы Ложкиной"

Но все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.


Ольга Крутова, Одинцово

Екатерина Сиванова, "Письмо о прощении"

Ты спрашиваешь меня: «Как простить?» Ты ищешь ответ на этот вопрос, а, значит, уже понимаешь: в прощении найдешь спасение. Неосознанно, словно кутёнок, потерявший из виду свою мамку, ты движешься к смирению и успокоению... Я рада! Очень! Ты выздоравливаешь...


Евгений Листьев, Москва

Ошо, "Свобода. Храбрость быть собой"

Этот мир — очень красивый мир, но им управляют не те руки — но когда я это говорю, я не имею ввиду, что нужно начать бороться с этими неправильными руками. Я говорю: пожалуйста, не будьте этими неправильными руками сами, вот и все.


Нина Богачева, Санкт-Петербург

Ричард Матесон, "Куда приводят мечты"

Я чувствовал, что теряю надежду, что меня опустошает отчаяние. Существование теряло смысл. Зачем всё это продолжать? Бесполезно и бессмысленно.


Показать еще

Ксения Беззубова, Калуга

Артур Шопенгауэр, "О ничтожестве и горестях жизни"

... взаимные отношения людей отмечены по большей части неправдой, крайнею несправедливостью, жесткостью и жестокостью: только в виде исключения существуют между ними противоположные отношения; вот на чем и зиждется необходимость государства и законодательства, а не на ваших умствованиях. Во всех же тех пунктах, которые лежат вне сферы государственного закона, немедленно проявляется свойственная человеку беспощадность по отношению к ближнему, и вытекает она из его безграничного эгоизма, а иногда и злобы.


Елена Кочеткова, Москва

Харуки Мураками, "Принцесса, которой больше нет"

Как-то удивительно вдруг встретить собственную старую тень.


Сергей Ливнев, Владимир

Морис Дрюон, "Когда король губит Францию"

Странное всё-таки создание человек! Когда жизнь ему улыбается, когда пользуется он цветущим здоровьем, когда в делах всё ему благоприятствует, когда супруга его плодовита и в его краю царит мир, разве не должен он именно тогда с утра до ночи возноситься душой к престолу божьему, дабы возблагодарить его за дарованные им милости? Как бы не так — он не вспоминает о своём создателе, задирает нос и нарушает все заповеди господни. Зато, едва обрушится на него горе, едва сразит его бедствие — он тут же кидается к богу. И молит его, и себя чернит, и обещает исправиться... Так что господь бог с полным основанием посылает на нас беды, раз это, по-видимому, единственный способ принудить человека вернуться в лоно церкви...


Лиана Новикова, Казань

Надежда Кузьмина, "Наследница драконов"

Некоторые люди, взобравшись повыше по социальной лестнице, совершенно теряют при этом человеческий облик.


Алексей Мешков, Казань

Оскар Уайльд, "Женщина, не стоящая внимания"

Умеренность — роковое чувство. Только крайность ведёт к успеху.


Леонид Гуркин, Москва

Джордж Оруэлл, "1984"

Объясняется это отчасти тем, что прежде правительства не могли держать граждан под постоянным надзором. Когда изобрели печать, стало легче управлять общественным мнением; радио и кино позволили шагнуть в этом направлении ещё дальше. А с развитием телевизионной техники, когда стало возможно вести приём и передачу одним аппаратом, частной жизни пришел конец. Каждого гражданина, по крайней мере каждого, кто по своей значительности заслуживает слежки, можно круглые сутки держать под полицейским наблюдением и круглые сутки питать официальной пропагандой, перекрыв все остальные каналы связи. Впервые появилась возможность добиться не только полного подчинения воле государства, но и полного единства мнений по всем вопросам.


Марина Хлебникова, Смоленск

Аврелий Август

Счастье — это высшая дружба, основанная не на привычке, а на разуме, при которой человек любит своего друга благодаря верности и доброй воле.


Ярослав Мирный, Санкт-Петербург

Виктор Гюго, "Человек, который смеется"

... и душа его низверглась с неба на землю. Для пресмыкающихся душ это не такое уж и плохое положение.


Валерия Шевкопляс, Москва

Пауло Коэльо, "Одиннадцать минут"

Одиннадцать минут. То, на чем вертится мир, длится всего одиннадцать минут.


Галина Сергеева, Владимир

Бодо Шефер

Тот, кто делает, ожидает успеха. Тот, кто «пробует», ожидает, что ему что-то помешает. Половинное усилие дает не половину результата, а нулевой результат.


Евгения Старовойтова, Санкт-Петербург

Кристина Дэвер, "Ночное небо"

Незнакомка только разожгла и без того обостренное любопытство. Вполне обычный город вдруг превратился в источник чего-то невероятного, именно так, как она и хотела.


Дмитрий Фоменко, Железнодорожный

Александр Островский, "Бесприданница"

Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь.


Олег Зотов, Москва

Александр Белай, "Линия"

Производство существует лишь в движении и в равновесии между тем, что вкладывается, и тем, что производится, — и это ставит условием безболезненного существования занятых в нём людей, и особенно тех, кто руководит им, для кого самочувствие производства — своё собственное самочувствие.


Валентина Дробенко, Тула

Макс Фрай, "Ворона на мосту"

Для вас красота мира — приятное излишество, а для меня — лекарство.


Полина Гордеева, Хабаровск

Джоди Пиколт, "Обещание"

Взрослые, уже давно забывшие, как были детьми, закатят глаза, усмехнутся и скажут: «Все пройдет». Как будто подростковый возраст — болезнь сродни ветрянке. О нем все вспоминают как о досадной неприятности, но совершенно забывают, насколько болезненно переживали его в свое время.


Андрей Зинко, Санкт-Петербург

Борис Акунин, "Черный город"

Жить на свете имеет смысл только ради счастья. Тот, кто прожил жизнь без счастья, подобен банкроту.


Андрей Хохлин, Москва

Рэй Брэдбери, "451 гр. по Фаренгейту"

Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?


Галина Ковшова, Новосибирск

Джон Фаулз, "Коллекционер"

Зачем вы постоянно повторяете эти дурацкие слова: неприлично, прилично, правильно, неправильно, должно, не должно?
Почему вас всё время тревожит, прилично это или неприлично? Вы — словно несчастная старая дева, которая полагает, что супружество — это непотребство и что всё на свете — непотребство, кроме чашки слабого чая в душной комнате, забитой старой, пыльной мебелью.
Отчего вы лишаете жизни саму жизнь? Губите всё прекрасное?


Надежда Чикина, Липецк

Элис Хоффман, "Что было, что будет"

Иногда, когда лишаешься самой привлекательной черты, оказывается, что это не имеет никакого значения, потому что твоя истинная привлекательность в чем-то совсем ином.


Показать еще

Валерий Сергеев, Москва

Павел Корнев, "Там, где тепло"

Человек, как ни крути, существо социальное. Ему время от времени общение с себе подобными требуется. Иначе запросто крыша поехать может.


Людмила Фаткулина, Москва

Пауло Коэльо, "Дневник мага"

Не важно, сколько лет мы прожили на свете: ночь, осеняя мир тьмою, приносит с собой все те страхи, что гнездятся в нас с детства.


Татьяна Алексеева, Санкт-Петербург

Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"

Моя любовь без дна, а доброта — как ширь морская.


Владимир Марков, Липецк

Максим Горький, "Мать"

— Знаете, иногда такое живет в сердце, — удивительное! Кажется, везде, куда ты ни придёшь, — товарищи, все горят одним огнём, все весёлые, добрые, славные. Без слов друг друга понимают… Живут все хором, а каждое сердце поёт свою песню. Все песни, как ручьи, бегут — льются в одну реку, и течет река широко и свободно в море светлых радостей новой жизни... А очнешься, — говорил хохол, встряхнув головой, — поглядишь кругом — холодно и грязно! Все устали, обозлились… Обидно это, — а надо не верить человеку, надо бояться его и даже — ненавидеть! Двоится человек. Ты бы — только любить хотел, а как это можно? Как простить человеку, если он диким зверем на тебя идет, не признает в тебе живой души и дает пинки в человеческое лицо твое? Нельзя прощать! Не за себя нельзя, — я за себя все обиды снесу, — но потакать насильщикам не хочу, не хочу, чтобы на моей спине других бить учились. Я не должен прощать ничего вредного, хоть бы мне и не вредило оно. Я — не один на земле! Сегодня я позволю себя обидеть и, может, только посмеюсь над обидой, не уколет она меня, — а завтра, испытав на мне свою силу, обидчик пойдет с другого кожу снимать. И приходится на людей смотреть разно, приходится держать сердце строго, разбирать людей: это — свои, это — чужие. Справедливо — а не утешает!


Яна Гурова, Хабаровск

Марта Кетро "Горький шоколад. Книга утешений"

Трудно сказать, сколько любви у меня было, в сентиментальном настроении считаю, что три, в добром — две, в приступе честности прихожу к выводу, что одна. В отчаянии мне кажется, я никогда никого не любила.


Роза Лункина, Москва

Василий Шукшин

Добро — это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла.


Екатерина Лобова, Москва

Джордж Мартин, "Буря мечей"

Любовь не всегда бывает мудра. Она способна привести нас к безумию, и всё же мы следуем зову своего сердца, куда бы оно нас ни вело.


Наталия Любомирова, Нижний Новгород

Уильям Сомерсет Моэм

Женщина всегда пожертвует собой, если предоставить ей для этого подходящий случай. Это ее любимый способ доставить себе удовольствие.