| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Принципы творческого разрешения конфликтов

Когда образуется семья, молодые супруги сталкиваются с первым совместным кризисом, считающимся нормативным, то есть таким, который неизбежно возникает в начале совместной жизни любой пары. В первые годы семейной жизни перед супругами стоят задачи сформировать структуру семьи (выработать ее единство), распределить роли и обязанности в семье, согласовать представления о семейных ценностях (о том, для чего существует их семья и что она должна приносить каждому из супругов). Поскольку не бывает идеальных совпадений в представлениях о ценностях, целях, ролях в семье, личных границах и поведении в обществе, то вся проблема первого периода совместной жизни семейной пары сводится к умению согласовывать взаимные представления и разрешать конфликтные ситуации.

Конфликты в семейной жизни не просто нормальны, они необходимы для развития семейных отношений и достижения взаимопонимания, поэтому умение «правильно ссориться» одно из ключевых для достижения гармоничных отношений в паре. Можно найти выход из самых безнадежных ситуаций, если уметь разрешать конфликты, в противном случае, даже незначительный повод может привести к разрыву отношений.   

Разрешение конфликта – это не просто устранение противоречий, это выстраивание новых взаимоотношений с партнером, что всегда требует творческого подхода, который заключается в поиске нестандартного, продуктивного средства решения ситуации. Благоприятствующими условиями творческого решения конфликта выступают: доброжелательный настрой, добросовестность по отношению к партнеру, способность увидеть в нем позитивные стороны, несмотря на разногласия.

Для творческого разрешения конфликта необходимо учитывать: собственные ресурсы, негативные условия, подлежащие нейтрализации, позитивные условия, которые необходимо задействовать для достижения согласия, личностные особенности партнера, которые могут помочь решить ситуацию и которые могут ее усугубить. Творческий процесс заключается в умении находить необычные способы решения, отходя от стереотипных шаблонных схем мышления и поведения. При этом общая направленность обоих партнеров должна заключаться в развитии сотрудничества, совместного поиска информации, способствующего эффективному разрешению конфликта, отказе от диктата собственных мнений и убеждений. Психологические позиции партнеров должны быть равными, что предполагает существование разногласий при сохранении уважительного отношения к партнеру, имеющему право на собственную точку зрения.

В результате борьбы с конфликтной ситуацией происходят положительные психологические изменения как в каждом партнере в отдельности, так и в их совместном сплочении как семьи. При грамотном подходе конфликт из ситуации, разрушающей семейные отношения, превращается в возможность совместного познания партнерами друг друга, а также выступает средством объединения двух разрозненных «Я» в единое «мы», сохраняя индивидуальное своеобразие каждого партнера.

Анна Тоскина