| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Ухаживания - важный этап в жизни молодой пары

Период ухаживаний представляет собой подготовку к последующей семейной жизни, даже если этот факт не всегда до конца осознается. Именно на данном этапе каждый человек решает жизненно важные задачи для потенциально возможного брака в будущем с предметом своей влюбленности.

Среди таких задач можно выделить следующие:

Умение устанавливать близкие интимные отношения. Способность вступать в доверительные искренние отношения с романтическим партнером начинает формироваться в раннем юношеском возрасте, когда подросток освобождается от сильной привязанности к родителям и учится устанавливать глубокие дружеские отношения со сверстниками. Мы можем наладить с партнером по-настоящему открытые и интимные отношения, если эмоциональная связь с родителями ослаблена, но не разорвана, так что с родителями остаются близкие, теплые отношения без зависимости от них (эмоциональной или материальной).

Умение взаимодействовать с партнером противоположного пола. В своих первых отношениях мы совершаем открытие относительно того, как себя следует вести в паре, пробуем, ищем себя в сексуальном поведении. Это дает возможность развить в себе подходящие способы взаимодействия с партнером в паре, научиться дружить с ним, решая общие проблемы и совершая совместные дела. Это одновременно шанс освоить традиционные способы ухаживания за партнером, а также определиться с собственными индивидуальными способами поведения. Если период ухаживания длится слишком долго, вероятность заключения брака в итоге падает.

Освоить свою собственную сексуальностьВ юношеском возрасте сексуальное поведение также носит экспериментальный характер новых открытий. Здесь решаются вопросы «нормальности» своих желаний, проверяются границы дозволенного, происходит знакомство со своей ролевой линией поведения: проверка на соответствие своих внутренних желаний принятым в обществе представлениям о желательной женской или мужской стратегии сексуального поведения. Зачастую сексуальная активность подразумевает под собой скрытые мотивы, такие как возможность отомстить, например, бывшему партнеру, как средство благодарности за что-то. Довольно часто секс выступает средством управления поведением партнера или способом повышения своей самооценки («Я покажу тебе, что я неотразим»), в глазах третьих лиц («Спорим, что я ее добьюсь»), в своих собственных («Нет женщины, которая бы устояла передо мной»). Возможности скрытого манипулирования часто приводят к эмоциональной отстраненности от сексуальной жизни и ориентации на недолговечные отношения с целью оградить себя от возможных тяжелых переживаний. Это ведет к формированию незрелых отношений, возникновению эмоциональных расстройств и снижению удовлетворенности как сексуальной жизнью, так и в целом отношениями с партнером.

Определить для себя предпочтительный уклад жизни. Данная задача наименее очевидная из всех остальных, поскольку редко выходит на сознательный уровень. Иногда период ухаживаний может надолго затянуться не по причине отсутствия подходящего партнера или неспособности устанавливать близкие отношения с людьми, а в связи с тем, что традиционный уклад жизни в виде брака, семьи, детей, не подходит для данного человека. Тогда выбор в пользу одинокого образа жизни может быть результатом тщательно взвешенного решения — нахождения баланса между свободой и связыванием себя обязательствами, между самодостаточностью и взаимозависимостью.

Анна Тоскина