| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Семья против невзгод: вместе или поодиночке?

Каждый человек обладает собственным запасом приемов и стратегий для того, чтобы преодолевать стрессовые ситуации. Одни стремятся сразу предпринять конкретные действия по устранению проблемы, другие рационально осознать и структурировать для себя произошедшее событие, третьи склонны к эмоциональной проработке собственных чувств и отношения к ситуации. Но как люди реагируют на стрессовую ситуацию, если она оказывает влияние сразу на двух человек, связанных узами романтических отношений? Каждый пытается самостоятельно с ней справиться или оба партнера объединяют усилия в борьбе с трудной ситуацией, и какие действия будут наиболее эффективны?

Прежде всего, весь процесс совладания с проблемной ситуацией разделяется на три стадии:

1. Стадия сопротивления: здесь впервые перед парой встают вопросы о том, как можно предотвратить развитие ситуации, как уменьшить влияние стресса (уход от него, конкретное решение проблем и т.д.).

2. Изменение структуры включает в себя первые попытки воздействовать на источник проблем, в случае неудачи происходит изменение видения проблемы и поиск новых способов совладания с ней.

3. Стадия поствоздействия (укрепления) заключается в уверенности обоих партнеров в выбранном способе решения проблемы.

Уникальность положения партнеров в паре в том, что со сложной ситуацией можно справиться, только если объединить как индивидуальные ресурсы каждого, так и объединенные усилия. Е.В. Куфтяк, доктор психологических наук, специалист в области семейного совладания со стрессом, выявила, что семейные пары, как единый организм, действуют схожим образом в стрессовых ситуациях: сначала каждый из партнеров пытается задействовать индивидуальные ресурсы, после чего, партнеры объединяют общие усилия. В случае, если проблему внутри пары так и не удается разрешить, то партнеры осуществляют поиск поддержки в обществе.

Автор также выделяет три основных стиля совладания семейной пары с проблемной ситуацией. Один способ решить проблему — просто уйти от нее, погрузившись в эмоции, ориентируясь на личные интересы и потребности. Другой стиль совладания предполагает, напротив, отстранение от собственных потребностей, а также направленность на поиск конкретного разрешения стрессовой ситуации, ее активное преодоление. Стиль «эмоционально-позитивная включенность» проявляется в преодолении стрессовой ситуации посредством открытого выражения чувств и переживаний каждого из партнеров, что отражает совладание пары как целостной структуры.

Отношения партнеров в паре представляют собой единый организм, поэтому согласованные действия выступают залогом совместного благополучия. В результате, совместное преодоление проблемных ситуаций способствует снижению стресса каждого из партнеров, усиливает их сплочение, увеличивает атмосферу взаимного доверия, преданности и безопасности. Психологически более благонадежна та пара, в которой партнеры могут положиться друг на друга, справиться вместе со всеми неурядицами, но при этом, опираясь на собственные внутренние ресурсы.

Анна Тоскина