Lifestyle | Обыкновенные удовольствия | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Как распознать мужскую ложь?

Честно говоря, в вопросах лжи я бы не стала разграничивать ее на «женскую» или «мужскую», ведь «ложь – она и в Африке ложь». Однако, недавно прочитала: ученые установили, что представительницы прекрасного пола могут лгать около пятидесяти раз в день, представили сильного пола – до семидесяти. Говорит ли это о том, что мужчины врут чаще чем женщины?! По всей видимости – да. Не зря же в знаменитом голливудском фильме «Лжец» главная роль была отдана мужчине.

Психологи разработали кучу приемов, как распознать и разоблачить лжеца. Например, если он говорит «на повышенных тонах», прерывисто дышит, потирает ладонью бедро, теребит галстук, водит пальцами по лицу, вскакивает, выбегает из комнаты - этот мужчина лжет. Также психологи просят уделять внимание мимике и жестам: собеседник во время разговора нервно трогает себя за брови, нос и губы. Усомниться в честности следует и тогда, когда человек постоянно теребит мочку уха. Это говорит о его неискренности по отношению к вам. Лжецы также любят постоянно поправлять свою одежду, перевязывать шнурки на обуви. Дрожание коленей, щелканье пальцами, выкладывание рук, выкручивание запястий - прямое свидетельствование того, что ваш собеседник – лгун.

В общем, господа, способов 1000 и 1. Можно потратить уйму времени на изучение каждого из них, а можно просто прибегнуть к помощи надежного специалиста – полиграфиста. Он-то вам с помощью своего оборудования, полиграфа, ответит 100% достоверно – врет вам человек или нет. И, кстати, изучив статистику по данному вопросу, могу добавить, что в частные полиграфические конторы чаще всего за помощью обращаются мужья. То есть, получается, что мужчины сами врут, так еще и никому не доверяют. И в этом, безусловно, есть логика: «Если я вру, значит и она может!».

Как говорит моя бабушка: «Прежде чем попытаешься узнать правду, подумай, что ты потом с этой правдой будешь делать». Это не коим образом не призыв. Это больше «пища для размышления». Я за правду, за честность и открытость и этого же прошу от других людей. Я априори доверяю всем людям. Я верю им ровно до того момента, пока они не докажут мне обратное. Но вранье я не прощаю никогда. И вопрос не в жесткости или жестокости, а лишь в том, что ложь – она как наркотик. Попробовав однажды, ты уже вряд ли сможешь остановиться. Поэтому не надо и начинать.

Доверяйте друг другу. Ведь только на этом могут строиться искренние и добрые отношения.

Евгения Сульженко