| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Любовь или зависимость?

Представления о том, что такое настоящая любовь, весьма отличаются у влюбленного человека и у клинического психолога. Если у обычного человека фраза «Я не могу без тебя жить» вызовет трепетные мысли о большом и светлом чувстве, то для специалиста по клиническим расстройствам это будет выступать симптомом любовной аддикции, или зависимости. Существуют индикаторы, позволяющие определить, действительно ли мы любим человека или бессознательно используем его в качестве средства для компенсации собственной неполноценности, восполнения критического недостатка любви и внимания со стороны родителей.

Признаки любовной зависимости:

В подлинных любовных отношениях партнеры принимают тот факт, что им может быть хорошо не только вместе, но и в других сферах жизни. Самый верный критерий отличия любви от зависимости – это эмоции. Любовь всегда приносит радость, она делает человека счастливым, уверенным в себе, сильным. Она дарит чувство внутреннего спокойствия, защищенности, теплое и светлое отношение к любимому человеку. Без сомнения, не бывает абсолютно идеальных и бесконфликтных отношений между людьми, но если отношения основаны на искренней любви, то преобладающим фоном будут положительные эмоции.

В случае зависимости, ровно обратная ситуация. Позитивные эмоции возникают редко, но проявляются в преувеличенно интенсивной форме. Намного чаще появляются чувства тревоги, страха, сильной ревности, сомнения, злости и даже ненависти. В таких отношениях один всегда подчиняется, а другой управляет, в то время как любовь предполагает наличие внутренней свободы и доверия друг другу. Первый шаг к освобождению зависимости – признать, что испытываемые чувства являются не любовью, а патологической болезнью. А любовь не только может быть без боли, но только так и может существовать.

Анна Тоскина