| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Мотивы вступления в брак

Причины, по которым каждый человек вступает в брак, бывают весьма разнообразными. Зачастую неадекватные мотивы становятся одной из причин дальнейшего разочарования молодых супругов в семейной жизни, поскольку чем более незрелы мотивы и установки создания семьи, тем  больше вероятность возникновения скорых ссор, недопониманий и разводов.

Мотивы вступления в брак не всегда бывают осознаваемы, но несмотря на это, прежде чем принять ответственное решение об официальном оформлении отношений, необходимо задуматься над вопросом, чего мы больше всего ждем от своего нового статуса. Вот несколько вариантов, которые большинство психологов выделяют в качестве наиболее распространенных неадекватных мотивов, которые могут помочь определиться с собственными побуждениями:

1. Брак как восполнение дефицита любви, общения, внимания, как желание избежать чувства одиночества. Неадекватность этой мотивации в том, что брак рассматривается как средство решения личных проблем, при этом игнорируются потребности новой семьи как равноправных взаимоотношений двух людей.

2. Брак как возможность бегства из родительской семьи. Здесь также отсутствует признание самоценности самого брака, он расценивается как способ показать родителям, что их ребенок уже имеет право на самостоятельную жизнь, что он уже давно вырос.

3. Брак как способ преодолеть собственный кризис. В этом случае семья создается для того, чтобы отомстить бывшему возлюбленному, как способ повысить свою самооценку, восполнить профессиональную нереализованность и т.д.

4. Брак как долженствование. Иногда вступление в брак сопровождается социальным давлением сделать это в конкретном возрасте, иначе «потом будет поздно», «всех разберут», распространенными убеждениями о том, что вступить в брак и родить ребенка необходимо в конкретные возрастные рамки. В этом случае брак представляет собой способ освободиться от давления окружающей среды, людей, что также является неадекватным истинному назначению семьи.

5. Брак как компенсация чувства неполноценности. Совместная семейная жизнь впоследствии может обернуться разочарованием, если главным стремлением человека выступает желание избавиться от нерешенных внутриличностных конфликтов. Партнер в такой ситуации воспринимается не реально, а идеализированно, в качестве спасителя, с помощью которого можно поднять собственную самооценку, чувство самоуважения и т.д.

6. Брак как достижение либо материальных выгод, либо социальных (повышение социального статуса).

Во всех представленных ситуациях ни сам брак, ни партнер как отдельная личность не учитываются, не представляют собой ценности, рассматриваются только их возможности, функции, выгоды (социальные, психологические, материальные), которые можно извлечь. Если неадекватная ситуация вовремя не будет осознана и продолжит влиять на внутрисемейные отношения, это рано или поздно, но неизбежно приведет к разочарованию в партнере и браке.

Анна Тоскина