| Lifestyle | Travel | Отношения | Особое мнение Маши Куцковой |


Индонезия: путешествие на остров богов

Индонезия, словно горстка изумрудов, рассыпалась по тропическим морям:  18 000 островов самых разных размеров - от кусочков суши, едва вмещающих пальму, до третьего по величине в мире острова Барнео - манят к себе тысячи путешественников. Краю рисовых террас, красивейших храмов и действующих вулканов есть что предложить и новичкам, и искушенным путникам: даже "пляжный отдых" здесь имеет свою изюминку - чего стоят только черные пляжи острова Суматра.

Индонезия - одно из самых густонаселенных государств в мире. Здесь проживает более 300 народов, а говорят они аж на 719 языках и диалектах!  Неудивительно, что многих путешественников привлекают именно необычный образ жизни и захватывающие традиции коренных жителей. Народы и острова поражают своим разнообразием: ещё не знакомые с цивилизацией племена живут в отдаленных джунглях, которые ярко контрастируют с благоустроенными и популярными среди туристов островами Бали и Ява. Интересно здесь не только культурное и историческое наследие Индонезии, но и разнообразные национальные парки с редкими видами животных, горными долинами и вулканами. Хотите ли вы слиться с природой и исследовать тропические леса, или предпочитаете спа-курорты, каждый найдет здесь именно свой "райский" отдых. Эпитет не случаен: по легенде, боги создали эти острова для себя, но потом благосклонно пустили сюда простых смертных. Куда же отправиться за "божественным" отдыхом?

Гунунг Кави

В зеленой долине реки раскинулся один из старейших и крупнейших храмовых комплексов. Гунунг Кави - это 10 канди - святилищ, вырезанных в скале на высоте 8 метров. Бродя здесь среди храмов, алтарей, ручьев и водопадов нельзя не почувствовать величие древности.

Священный лес обезьян в Убуде

Густые и прохладные джунгли скрывают в себе священное место - заповедник, населенный 600 балийскими макаками с серой шерстью и длинными хвостами, а также - немалыми аппетитами. Да, они совсем не похожи на миловидных обезьянок с рекламных брошюр, но эмоции от посещения леса будут стоить парочки выхваченных из рук бананов.

Музей Пури Лукисан

Именно в Убуде зародилось современное балийское искусство, когда художники оставили исключительно религиозную тематику в пользу сцен из повседневной жизни. Если после посещения храмов захочется чего-то более "мирского", но не менее интересного и с местным колоритом, то советуем посетить этот музей - здесь представлены все школы искусства Бали.

Рынок Семарапура

Здесь процветает торговля, но местные приходят на рынок не только за покупками - это еще и популярное место для встреч. Три уровня прилавков с тканями, украшениями и прочими товарами, огромные соломенные корзины с островными фруктами, разнообразие местной еды. Стоит ли продолжать перечислять все причины для посещения?

Пура Лингсар

В уединении рисовых полей Ломбока нашел свое место храмовый комплекс для сразу двух религий - балийского индуизма и трехразового ислама "Векту Телу". В храме Векту Телу стоит обратить внимание на прекрасный пруд с лилиями, а также покормить священных угрей - говорят, это принесет удачу.

"Вулкан-убийца" Кракатау

Кракатау - действующий вулкан, и свое грозное название он получил не просто так. В 1883 году мощнейшее извержение вулкана разрушило остров, на котором он находился. Сейчас периоды спокойствия чередуются с небольшими извержениями, и селиться рядом с Кракатау запрещено, как и подплывать ближе чем на 1,5 км рыбакам и туристам. Однако для самых бесстрашных есть круизы к вулкану (в безопасной зоне, конечно).

Храм Гоа-Лавах

"Храм летучих мышей" - так зовется это место. Святилище из черного камня, золотая отделка, множество скульптур духов, драконьей символики и... тысячи летучих мышей. Храм расположен у входа в Гоа-Лавах - природную пещеру, ставшую домом для "маленьких драконов", почитаемых индонезийцами как священные существа. Каждый вечер монахи приносят к величественному храму щедрое угощение для летучих мышей. Не пропустите это необычное зрелище.

Приветливая и гостеприимная Индонезия открывает путешественникам совершенно другой мир, богатый и самобытный. Неважно, каким будет ваш пункт назначения - на изумрудные острова захочется вернуться еще не раз.