Даже если вы никогда не были в Нью-Йорке, с Уолл Стрит знакомы наверняка. Известные группы снимают на ее тротуарах клипы, а «крепкий орешек» Брюс Уиллис и искатель «сокровищ нации» Николас Кейдж в очередной раз спасают мир на фоне ее небоскребов.

Уолл Стрит. Это название давно превратилось в синоним Финансового района Нью-Йорка, одного из крупнейших деловых центров США. Удивительно, но сама улица, с которой ассоциируется весь фондовый рынок Америки, маленькая и узкая, и пройти ее от начала до конца можно минут за десять. 

Название Уолл Стрит, что дословно переводится, как «Улица Стены», произошло от настоящей городской стены, которая до конца XVII века являлась северной границей города, называвшегося в то время Новый Амстердам. За 10 лет до того, как стена была разрушена, жители проложили вдоль нее дорогу, которую, не долго думая, назвали Уолл Стрит.

В XVIII веке у городских торговцев сложилась традиция собираться на Уолл Стрит под платановым деревом и обсуждать различные финансовые сделки. Именно там в 1792 году заключили легендарное «Платановое соглашение», ставшее фундаментом, на котором была создана Нью-Йоркская Фондовая Биржа.

Если прийти на Уолл Стрит в будни, у вас может закружиться голова: жизнь кипит, на тротуарах практически нет свободного места, все куда-то спешат, не отрываясь от сотового телефона. Так что лучше наведаться сюда в выходные, когда улица пустынна и свободна.